- Utilize sempre uma panela grande.
- Para cada 200 g de massa utilize 2 litros de água.
- Tenha a certeza que a água está realmente a ferver antes de adicionar a massa.
- Use pinças de cozinha para mexer a massa de maneira a prevenir que esta se cole.
- Nunca tape a panela com uma tampa, deixe respirar.
- Tempo de cozedura vai depender do tipo de massa. Baseie-se no tempo indicado na embalagem e comece a verificar se está no ponto um minuto antes do tempo especificado. Faça isto experimentando a massa, deve estar tenra mas firme, deve oferecer uma resistência sem ser dura. Este ponto é reconhecido em Itália como al dente.
- Tenha preparado um coador grande no lava-louças para escorrer a massa.
- Reserve sempre um copo da água (do cozimento) para humedecer o molho, caso vá servir a massa desta forma. Não escorra demais, deixe sempre um pouco de humidade para prevenir que a massa seque.
- Sirva o mais rápido possível em taças ou pratos aquecidos.
- Se quiser cozinhar a massa de véspera, coza-a, escorra e guarde-a em sacos de conservação no frigorífico. Depois é só passar por água quente.
Retirado do “Pergunte à Mafalda” da revista blue Cooking, edição 26, de abril 2008!
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